جهازك المناعى يحتاج الى تدعيم


جهازك المناعى هو مفتاح الحماية و هو المايسترو الذى يرأس عملية مقاومة أى نوع فيروسات و الميكروبات & و هو أيضا المسئول عن عمليات الالتئام و الشفاء من الجروح و الاأمراض التى تصيب الجسم.
ان الجهاز المناعى فى الانسان يبدأ عمله منذ الولادة و لكنه لا يعمل بطريقة جيدة الا مع مرور الوقت عن طريق امداده بالتغذية السليمة التى تمثل الحصن الواقى للجسم
* و لكى يعمل الجهاز المناعى بصورة أفضل يجب تجنب الاشياء التى تضعف قوته و منها :-
1/ المواد الكيميائية التى نستخدمها فى المنظفات المنزلية & و الافراط فى تناول المضادات الحيوية و الادوية الاخرى.
2/ تناول الاطعمة التى تحتوى على مواد حافظة.
3/ الانظمه الغذائية التى تعتمد على تناول عنصر واحد من الطعام لفترات طويلة تؤدى الى النقص الغذائى و بالتالى اضعاف جهاز المناعة.
4/ و أخيرا 00000 العوامل الاكثر تأثيرا على جهاز المناعة :-
- التوتر العصبى .
- قلة ساعات النوم حيث ذلك الى ضعف النشاط الطبيعى لخلايا الدم البيضاء و بالتالى يصبح عبئا على الغدد الصماء بالاضافة الى استهلاك المواد الغذائية للجسم.
كيف تعرف كفاءة جهازك المناعى؟
من الطبيعى ان يصاب الانسان بنزلات البرد مرتين فى المتوسط فى السنه الواحدة.أما الاشخاص الذين يصابون بنزلات البرد أكثر من ثلاث مرات فى السنة الواحدة و يصابون بأمراض أخرى معدية اكثر من المعدل الطبيعى فهؤلاء قد يكون لديهم بعض المشاكل فى الجهاز المناعى.
ما هى الأغذية التى تزيد من كفاءة الجهاز المناعى؟
1- فيتامين A وهو الفيتامين المضاد للعدوى فهو مهم جدا للوظيفة الدفاعية للجسم. و نجد هذا الفيتامين اما فى الاغذية الحيوانية (الريتينول) مثل (الكبدة/السالمون/صفار البيض/الألبان) أو الاغذية النباتية (البيتاكاروتين)مثل (الفكهة/الخضروات ذات اللون البرتقالى مثل (الجزر/المانجو/الشمام)- والخضروات الورقية الخضراء.
2- فيتامين C و ربما يكون اهم فيتامين للجهاز المناعى و هو الاساس فى انتاج الخلايا الليمفاوية وله تأثير مباشر ضد البكتيريا و الفيروسات و هو موجود فى أغلب الفواكه و خاصة الموالح و الجوافة & و كذلك فى بعض الخضروات مثل الفلفل الرومى مع مراعاة عدم تسخين الخضروات أو تعريضها لدرجة حرارة عالية لأن هذا الفيتامين يفقد بالحرارة.
3- فيتامين E فهو يتفاعل مع فيتامينى A,C و معدن السلينيوم فيعمل كمضاد أولى للأكسدة و نجد الأطعمة المحتوية عليه هى:(البيض/الزيوت النباتية الغير معرضة للحرارة مثل (زيت عباد الشمس -زيت الذرة-زيت الزيتون الحار-زيت السمسم)الى جانب السمسم و المكسرات و كذلك الخضروات الورقيه). أما بالنسبة للسلينيوم فهو موجود فى (البصل/الثوم/المشروم/الطيور/الأطعمة البحرية).
4- الزنك وهو يدعم الاستجابة المناعية و يساعد على التئام الجروح كما انه يساعد على حماية الكبد اذا تم تناوله بكميات معتدلة عن طريق الغذاء.
و الاطعمة التى تحتوى على عنصر الزنك هى (الكابوريا/اللحوم/الزبادى)
5- الجرمانيوم وهو عنصر نادر و مفيد للجهاز المناعى وهو متوفر فى (الثوم/الشعير)
** ومن المكونات الغذائية الاخرى الضرورية لقوة المناعة: (بكتيريا اللبن العضوية الموجودة فى الزبادى).
و مكونات الفايتو أيضا وهى متوفرة فى (الجزر/الطماطم/البرتقال/العرقسوس/الشاى الاخضضر/البقدونس/الكرفس/الكركم)
**** ولكى تضمن عمل الجهاز المناعى لدى الاطفال بكفاءة عالية نفدم لك نظاما غذائيا للأطفال:-
وجبة الافطار:-
3 ملاعق عسل أسود مضافا اليهم نصف ليمونة مع موزة أو خمس تمرات.
* وجية فى المدرسة: 1 رغيف أسمر بلدى محشو بالجينة البيضاء مع الطماطم و الخيار و ثمرة فاكهة كيس صغير من الفيشار المعد فى المنزل.
وجبة الغداء
قطعة بروتين فى حجم نصف اليد أو كوب فول أو عدس مع سلطة خضراء و يراعى ان تحتوى السلاطة على (بقدونس/طماطم/خيار/جزر/مشروم ان أمكن)الى جانب خضروات مطهية (غير كاملة النضج) مع بولة صغيرة من الارز او المشويات الى جانب برتقالة أو كوب عصير ليمون.
-*-بعد ثلاث ساعات من وجبة الغداء
كوب لبن بالعسل أو تمر باللبن او زبادى بالعسل.
وجبة العشاء
بيضة - نصف رغيف - فاكهة الموسم.
0 تعليقات:
إرسال تعليق
الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]
<< الصفحة الرئيسية